+7 (495) 7-888-309 (пн-сб: 11.00 - 18.00)
+7 (915) 334-44-12 (круглосуточно)
Нужна помощь
опытного адвоката? Звоните!
Где мы находимся:
г. Москва, ул. Поварская д.11 стр.1 (м. Арбатская)

Компенсация морального вреда

Моральный вред – это нравственные страдания различной степени, которые лишают гражданина полностью или частично психического благополучия.

Он может заключаться в нравственных переживаниях в связи с:

  • утратой родственников,
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь,
  • потерей работы,
  • раскрытием семейной,
  • врачебной тайны,
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина,
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав,
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

По общему правилу моральный вред возмещается при наличии вины, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Согласно ст. 1100 ГК России, компенсация морального вреда независимо от вины причинителя вреда осуществляется, в частности, в случаях (перечень в статье не закрытый, так как в конце статьи есть сноска и в иных случаях, предусмотренных законом):

а) вред причинен жизни или здоровью человека источником повышенной опасности;

б) вред, причиненный гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписке о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

в) вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Статья 1101 ГК России содержит следующие нормы:

  1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
  2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях , когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Действительно, оценка морального вреда и для потерпевшего, и для суда является очень сложным процессом, поскольку нет шкалы уровней вреда и денежных сумм их соответствия. Практика идет по следующему пути: истец в исковом заявлении о возмещении морального вреда указывает максимальный размер денежной суммы, т.к. суд все равно уменьшит ее. Следует иметь в виду, что исковая давность на требования о возмещении морального вреда не распространяется.

Адвокаты нашей коллегии имеют большой опыт в ведении дел о возмещении и компенсации морального вреда гражданам. Юристы профессионально представят ваши интересы в суде и дадут квалифицированные консультации по данному вопросу. Обращайтесь к нам через форму обратной связи или позвоните по телефону.

НОВОСТЬ ДНЯ
12 января 2017
День работника прокуратуры
День работника прокуратуры
НОВОСТЬ ДНЯ
06 ноября 2016
Ограничить должникам выезд за границу через суд
На сегодняшний день, постановление о временном ограничении на выезд из страны может вынести судебный пристав. При этом, сумма долга должна превышать 10 тыс. рублей.