+7 (495) 7-888-309 (пн-сб: 11.00 - 18.00)
+7 (915) 334-44-12 (круглосуточно)
Нужна помощь
опытного адвоката? Звоните!
Где мы находимся:
г. Москва, ул. Поварская д.11 стр.1 (м. Арбатская)

Адвокаты и следователи не могут попасть в СИЗО

Столичные СИЗО столкнулись со странной проблемой — из-за переполненности изоляторов к заключенным не попадают следователи и адвокаты. Профессиональным юристам приходится выстаивать огромные очереди, они не в состоянии пробиться к подследственным и подзащитным. Огромные толпы, словно на митинге, наблюдаются под стенами большинства московских изоляторов. В их числе СИЗО №6, «Лефортово», «Бутырка» (СИЗО №2), «Медведь» (СИЗО №4) и «Матросская тишина» (СИЗО №1).

Причины появления очередей

Подобная ситуация наблюдается достаточно давно. Основная причина — закрыто на реконструкцию СИЗО в Капотне, поэтому скоро другие изоляторы оказались переполненными. Они не в состоянии обеспечить встречи адвокатов и следователей с заключенными. Так, в «Лефортово» оборудовано 5 кабинетов, а адвокатам требуется не менее 2 часов на общение с подзащитным. В результате в сутки в изолятор приходит не более 10 адвокатов, а это малая часть от необходимого.
Списки адвокатов перед «Лефортово» развешиваются на ветках деревьев, возле них приходится дежурить. Юристы по неделям пробиваются к подзащитным, бесплатные защитники нередко отказываются от посещений. Арестанты остаются без правовой помощи, что противоречит законодательству.

Пути решения проблемы

Сотрудники СИЗО не видят выхода из катастрофической ситуации. Получается, что люди, попавшие в изолятор, не в состоянии доказать невиновность. У них нет необходимых правовых знаний, а адвокаты неспособны пробиться через бесконечные очереди и вынуждены отказываться от работы. Очевидно, что необходимо оборудовать дополнительные кабинеты для переговоров.
Есть и интересные выходы из ситуации. Так, в «Бутырке» предприимчивый узбек начал продавать юристам право на вход. Он занимает место в очереди, а потом продает юристам, среди которых встречаются сотрудники с многолетней практикой. Получается, что они вынуждены играть по чужим правилам и использовать коррупционную схему, чтобы выполнить прямые обязанности. Сложно сказать, решится ли проблема в ближайшее время. Ситуация остается катастрофической, и с каждым днем положение ухудшается.




Вернуться ко всем новостям

НОВОСТЬ ДНЯ
12 января 2017
День работника прокуратуры
День работника прокуратуры
НОВОСТЬ ДНЯ
06 ноября 2016
Ограничить должникам выезд за границу через суд
На сегодняшний день, постановление о временном ограничении на выезд из страны может вынести судебный пристав. При этом, сумма долга должна превышать 10 тыс. рублей.